养老保险全国统筹迫在眉睫 改革总体方案年内出台

目前我国养老保险制度改革总体方案已经形成,年内将正式出台。职工基本养老保险全国统筹、加快发展企业年金、建立个人养老金制度、税延型养老保险试点等一系列相关的重大举措,将陆续推出并实施。此外,在提高养老待遇水平方面将着力于“建机制”,在基本养老保险基金投资运营方面也将继续加大政策力度。

促进养老保险政策出台
促进养老保险政策出台

养老保险全国统筹迫在眉睫。清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥对记者表示,我国现行养老保险实行的是“中央定目标和兜底、地方调剂和补差、基层统筹和担责”、责任下行的层级运行机制,这种机制的缺陷日益凸显,对于区域均衡发展、人口资源结构和配置都有较大影响。“随着中国经济进入新的发展阶段,实现养老保险全国统筹需要在顶层设计上作出改变。”

“统筹层次低是养老保险制度中最主要的问题,很多其他问题都是由此派生而来的。”中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在接受记者采访时表示,入不敷出的省份往往愿意提高统筹层次,而基金量越大的地区越不愿意实现全国统筹。实现全国统筹的时间越早,改革阻力就越小。