美联储宣布推出首次加息 并表示经济前景有所改善

北京时间22日凌晨,美联储宣布推出年内首次加息并表示经济前景有所改善。DecisionEconomics高级顾问CaryLeahey对记者表示,美国经济的复苏是真实的,GDP增长低估了经济扩张的力度,连资本支出也终于扭转了局面,而商业和消费者调查显示,GDP增长可能接近3.5%。

美国经济复苏是真实的
美国经济复苏是真实的

该机构预测,2018年下半年美国GDP增长率将达到3%。他还认为,减税政策可能会使2018年的GDP增速提高0.75%。在本次美联储政策会议结束后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,特朗普政府实施的关税政策不会影响美联储官员对当前政策和经济前景的看法,但有越来越多的人对此感到担忧。他们担忧的不仅仅是迄今为止的行动,还有“更广泛的报复”。

CaryLeahey认为,如果真的发生贸易战,除非加剧的紧张局势震动信贷市场,否则不太可能大幅削减2018年的美国GDP增长。

尽管经济基本面相当稳固,该机构认为美联储在年内会加息3次,而不是4次。因为金融市场可能会出现令人不安的状况,这足以让美联储不愿出手干预。此外,通胀率低于预期的升幅也可能会促使美联储仅加息3次。

不过,CaryLeahey也指出,加息3次或者4次并不是特别重要。随着美联储逐渐将利率提高到2%,基准利率最终将会达到3%。