存款网络冻结功能是什么 存款网络冻结的期限

重磅消息!最高法联合银监会要求21家银行在3月31日之前上线存款网络冻结功能和网络扣划功能,外界普遍认为此举是针对“老赖”。存款网络冻结功能是什么?接下来带大家了解一下存款网络冻结功能。

网络存款冻结含义
网络存款冻结含义

存款冻结,就是银行限制该存款(账户)的使用。大致分为:不收不付、只收不付(只能收款不能付款)、部分冻结(如部分冻结10万,只有超过10万以上的存款部分可以使用)。

冻结的原因一般是司法机关、税务、海关等国家有权机关到银行出具相关公函办理,还有就是客户在银行办理一些业务如保函(与银行签订有协议)等原因。

对于目前的存款网络冻结期限,尚没有明确的说法。

最高法联合银监会发出重磅要求

据悉,最高法联合银监会要求的21家银行里面,包括农发展、进出口银行2家政策性银行,5家国有银行、全部12家股份制银行、1家地方银行和中国邮政储蓄银行,需要在3月31日前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能。其他的地方性银行业金融机构,上线这两项功能的截止时间稍晚一个月,为2018年4月30日。

同时,上述21家银行中,除没有金融理财产品的两家政策性银行外,另外19家银行还要在3月31日前上线金融理财产品网络冻结功能。其他地方性银行业金融机构则是先进行测试,有金融理财产品业务的机构需要上线这一功能。具体时间要求为:在3月28日前需完成与最高人民法院的金融理财产品查控功能测试(有无金融理财产品业务都需进行测试);有金融理财产品业务的地方性银行业金融机构,在5月31日前上线金融理财产品网络查询功能,6月30日前上线金融理财产品网络冻结功能。

通知显示,银行业金融机构应当支持银行存款在网络冻结状态下的全额扣划和部分扣划。网络扣划功能上线后,网络冻结的款项,原则上应进行网络扣划。人民法院网络扣划被执行人银行存款的,应先采取网络冻结措施;网络扣划款项应当划至人民法院执行款专户或案款专户;人民法院在网络冻结被执行人款项后,应当及时通知被执行人。

相关阅读

截至2017年12月底,全国法院利用网络查控系统共查询案件3440万件、冻结存款1800多亿元,查询到车辆3100多万辆、证券522亿余股、互联网银行存款超32亿元。