易联众早间公告 与蚂蚁金服将在多方面展开紧密合作

易联众21日早间公告,3月20日,为推动移动互联网与人社、医疗等行业融合发展,创新利民便民措施,不断提升双方行业生态,公司与浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)签订了《合作框架协议》,一致同意在促进人社行业、医疗行业信息化水平提升和大数据应用、区块链、人工智能等领域,以及优化便民服务等方面开展紧密合作。

易联众携手蚂蚁金服
易联众携手蚂蚁金服

具体而言,双方将以共同建设领先的大数据生态体系为核心,围绕“互联网+人社”、“互联网+医疗”、“互联网+民生行业支付”等领域,开展建立长期、深度的合作:

1、能力互补,优化“互联网+人社”生态系统。结合蚂蚁金服在区块链、蚂蚁金融云、信用认证、智能客服等各项能力,与易联众人社领域相关业务能力互补,结合人社部“互联网+人社”2020行动计划,实现人社整体解决方案能力互补提升、实现双方在人社互联网运营业务的结合、优化在“互联网+”时代背景下的“互联网+人社”生态体系。

2、基于区块链等新技术共同合作试点智慧金融创新业务模式。依托蚂蚁金服对行业发展趋势的深刻理解和金融科技能力,结合蚂蚁金服在人工智能、大数据、区块链等新技术的积累,以易联众大数据科技有限公司为试点,探讨基于用户信用为基础的金融服务创新。

3、共同推进生物识别技术在人社及医疗等领域落地应用。基于蚂蚁金服生物识别能力,结合易联众在人力资源和社会保障、医疗领域以及产业金融的业务优势,双方优势互补,共同推进生物识别技术在人社公共服务、养老金资格生存认证、医保移动支付、自助终端、信用认证及金融反欺诈等领域的落地实施。

4、全国范围内展开支付宝移动支付业务,并共同推进优化、提升人社、医疗等行业的支付体验。易联众与支付宝基于各自平台和业务的优势,试点社会保障卡和支付宝的应用融合,充分利用支付宝领先的第三方支付行业经验技术及用户实名认证能力,开展医保信息查询、个人参保缴费、医保在线支付等合作,方便百姓办理医保相关业务、缓解人工窗口服务压力、方便百姓在医院、药房、购买商业保险等场景进行医保支付。

同时基于该项合作,双方在医保异地就医结算、商保理赔支付、智慧人社、医保行业支付体验优化提升等行业和领域开展深入探讨与合作。

5、共同展开新时代的“未来医院”业务合作以支付宝“未来医院”方案为出发点,以易联众现有的合作医院为基础,依托易联众优质医疗服务资源,蚂蚁金服提供自身在信用社会、蚂蚁金融云、移动支付等领域的优势资源。双方共同探索医疗自助服务、区域健康平台、医联体建设、商业保险在线理赔等方面的创新应用。

基于支付宝医疗健康平台,开展在线问诊相关服务。同时支持将易联众合作的相关医院服务整合入支付宝“城市服务”入口,为广大民众提供更丰富的便民公共服务。

6、共同进行大数据与人工智能方面的合作与探索创新。基于易联众在人社、医疗领域数据资源、业务优势以及技术积累,结合蚂蚁金服的大数据、人工智能及相关技术方面的优势,以易联众大数据科技有限公司作为试点、双方联合进行人社大数据、健康医疗大数据、医保控费、精准医疗、健康险方面的探索和研究。