加快住房制度改革建设 保持房产市场平稳健康发展

住房和城乡建设部部长王蒙徽19日上午在十三届全国人大一次会议“部长通道”回答记者提问时表示,房地产市场总体保持平稳运行,下一步将贯彻落实十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,加快住房制度改革和房地产长效机制的建设,保持房产市场平稳健康发展。

具体而言,主要包括以下方面:

第一,坚持调控的目标不动摇、力度不放松,保持政策的连续性和稳定性。进一步夯实地方政府主体责任。

市场总体保持平稳运行
市场总体保持平稳运行

第二,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。首先,要大力发展住房租赁市场。其次,要因地制宜地发展共有产权住房。第三,促进大中小城市协调发展,使人口和居住需求在空间上得到合理分布。同时要继续加快推进棚户区改造以及大力推进公租房的建设,特别是在公租房建设中要把外来务工人员,城市的无房户,包括年轻教师医生环卫工人等群体纳入公租房保障体系。

第三,要建立和完善差异化的调控政策体系。

第四,要建立和完善房地产的统计和市场的监测预警机制,更好提高调控的精准性。

第五,大力加强对房地产市场的监管,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为,确保人民合法权益得到保证。