实施创新驱动发展战略 5G创新夯实智能中国

今年的政府工作报告中,创新是高频词汇。政府工作报告提出,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。近年来,中国在高科技领域不断取得新成就。其中,作为未来智能社会的重要基础设施,中国的5G创新走在世界第一方阵,6G创新也提上了日程。

实施创新驱动势所必然

科技实力是一国综合国力的重要组成部分,是确保大国地位的体现和要求。进入新世纪以来,全球发展格局出现新变化,科技创新战略竞争在综合国力竞争中的地位日益重要。

中国5G技术创新
中国5G技术创新

“我们是一个十几亿人口的大国,现在国家的顶层设计非常明确,就是要走科技创新之路。作为科研人员,我们应勇敢地去探索未知的领域。”全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏认为,科技创新最大的魅力,就是能产生很多全新的、未知的、颠覆性的产品,来改善我们的生活,推动整个国家的进步。

南京大学副教授王锁明认为,新一轮科技加速发展并带动科技革命和产业变革,对世界竞争格局产生重大影响。当今世界主要国家都在寻找科技创新突破口,抢占未来经济社会发展的先机。如美国提出先进制造伙伴计划、先进制造业国家战略计划;德国发布“工业4.0”战略;欧盟实施“欧洲2020战略”。可以说,科技创新日益成为引领发展的第一动力,成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。“谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

“我们已经开始走上了创新型国家的发展道路,我们不能止步在新‘四大发明’,一定程度上我们在此前的几次工业革命、科技革命中不是错过了,就是在跟跑,而我们现在在很多领域正在引领世界的进步。”刘若鹏畅想科技创新的未来,“科技创新将带来的整个国家和社会的巨变正在到来,我们对处于当前这个时代感到非常自豪和光荣。”

力争成为5G主导者之一

政府工作报告提出,推动“第五代移动通信”产业发展。2018年,以万物互联为愿景的5G移动通信技术,将奠基未来智能化社会。“谁都离不开它。当今是移动互联网时代,如果没有3G、4G,就不可能迎来这个时代。随着5G的商用,物联网时代带来的智慧世界都和5G有关系。”全国人大代表、南京邮电大学校长杨震对5G的应用前景作出展望。

我国在经历了“3G突破、4G同步”之后,目前正在力争成为5G主导者之一。全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多表示,目前我国企业与国际先进企业一起共同推动5G全球统一标准,共同主导5G标准与产业发展。

刘多介绍说,5G标准的讨论和制定主要在国际标准组织3GPP中展开,我国一开始就组织力量参与国际标准的制定,产学研用协同,积累了相关的核心技术,向3GPP提供了8700多份文稿,占整个提供文稿数的32%,而我国牵头的5G标准化项目占40%。

刘多说,我国最早启动了5G技术试验,现在怀柔外场试验已经是全球最大的5G外场试验,希望在今年底第三阶段测试完成后,相关的系统设备等能够达到预商用水平。为了推动5G应用,IMT-2020(5G)推进组成立了C-V2X工作组和5G应用工作组,2018年1月启动“5G应用征集大赛”,向全社会征集5G特色创新应用。

中国的5G实力也得到了投资机构的高度评价。全球市场研究机构CCSInsight的研究主管BenWood认为:“在5G部署方面,欧洲明显落后于中国和美国。在中国,毫无疑问,我们看到了持续的创新。毫无疑问,中国真的可以成为5G时代的无可争议的领导者。”

多个科技专项剑指6G

在推动5G规模部署的同时,中国也启动了6G的研发。工业和信息化部部长苗圩在两会期间透露,去年底国家已经开始着手研究6G的发展,也就是第六代移动通信。

何为6G,现在还没有明确的定义。英国电信集团(BT)首席网络架构师NeilMcRae在去年一个行业论坛中,曾展望了6G(第六代移动通信)系统。他认为,6G是在5G的基础上,结合成像卫星、导航卫星、通信卫星构成的综合卫星通信网络,它将实现全球覆盖,速率高达11Gbps。

业内人士对记者表示,国际电信联盟ITU对于5G的所有愿景,有很多要到6G时代才能真正实现。而且,3GPP在制定5G标准时,也会考虑向6G演进的需求。苗圩生动描绘了6G时代的生活场景。“比如说无人驾驶汽车、无人机的操控,可谓‘差之毫厘,谬以千里’,这个一毫秒的时延有可能导致车毁人亡。这个时候,就需要有这种高带宽、低时延、广覆盖的6G时代的网络。”

记者了解到,我国将在2018年至2022年期间实施的重点研究专项,有多项可能和6G技术有关。其中包括,大规模无线通信物理层基础理论与技术,太赫兹无线通信技术与系统,基于第三代化合物半导体的射频前端系统技术等。

相关上市公司也在密切关注技术的发展。意华股份表示,公司目前研发的部分产品可以用来满足6G产品的相关技术要求。超讯通信在互动平台上表示,公司将持续关注6G的发展态势,适时展开新技术的研发工作。