上海自贸港建设正升温 拟将临港地区纳入自贸港

作为自贸港建设的先行者,上海自贸港的建设正在升温。根据国务院去年印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自贸港区。记者从多方获悉,上海已提交的某方案中,拟将上海临港地区纳入上海自贸港的考虑。

自贸港改革开放发展
自贸港改革开放发展

今年春节之后,上海临港地区受到上海各级领导的频繁调研。记者从上海临港管委会获悉,3月8日,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮调研临港地区。3月9日,上海市政协副主席金兴明率调研组赴临港物流园区、产业区企业调研并座谈交流。3月12日,上海市统计局局长周亚率统计局有关处室赴临港地区调研。

其中,金兴明一行调研的重点正是围绕自由贸易港建设、产业功能谋划和战略性新兴产业核心竞争力提升等主题。金兴明表示,当前,上海自贸区建设进入3.0版,“三区一保”是核心内容,自贸港呼之欲出,企业发展迎来更多好的契机,政府要着力加强制度设计和制度供给。

全国政协委员、央行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉对记者表示,“自贸港(相关方案)正在研究,涉及方面很多,肯定是开放新高地。”对于上海自由贸易账户,金鹏辉认为,可以研究进一步拓展其功能和使用范围。他在与其他政协经济界委员的联名提案中建议,结合国际金融中心建设和自贸港的探索,在上海试点涉外金融税收改革。

进行自贸港探索的并非只有上海。据记者不完全统计,已有10多个省份启动研究申报自由贸易港,包括浙江、广东、天津、福建、海南等地。积极申报建设自贸港也出现在了天津等地的政府工作报告中。全国人大代表、天津市市长张国清日前在天津代表团媒体开放日上表示,将积极申报“京津冀自由贸易港”,这一自贸港不仅是天津的自贸港,而是整个京津冀地区对外开放的平台。