国地税合并最新消息 国地税合并有什么意义?

此前,大家办理国税和地税时,总是在两个机构之间来回跑,这种状况将会彻底改变,因为国地税合并了!国地税合并最新消息,省级以及省级以下国地税机构将会合并,此举将会大大提高有关机构的办事效率,为市民提供更好的服务。

国地税为什么合并
国地税为什么合并

有关国地税合并最新消息,时隔24年,国税和地税又重新合并。

13日,国务院机构改革方案出炉。方案提出,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。国务委员王勇在做方案说明时指出,国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。

国家税务总局局长王军在“部长通道”上认为,这是一项利民、利税、利企、利国的好方案,税务部门坚决拥护,完全赞同。

有关国地税合并最新消息,国家行政学院冯俏彬教授告诉第一财经记者,其实不少企业一直呼吁国税地税合并,减少企业纳税的时间和精力。这次国地税合并回应社会期待,力度很大,也符合此次机构改革“坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”原则。

国地税合并的原因
国地税合并的原因

此前我国只有一套税务机关。1994年的分税制改革后,我国分设了国税和地税机构,国税部门负责征收中央税收收入,地税部门负责征收地方税收收入。

上海财经大学胡怡建教授对第一财经记者分析,国地税合并符合国家机构改革大趋势——大部制。现行国税地税合并后,税务机关在办税、征管效率上也将明显提高,征管成本将降低,企业办税更加方便。而且营业税改增值税全面推开后,地税部门负责征收的主体税种营业税被废除,地税任务越来越轻,而相应国税部门任务越来越重,因此国地税合并后也有利于合理配置人员。

一位基层国税局局长曾告诉第一财经,营业税改增值税后,国税负责征收增值税任务非常繁重,而人员编制不能扩张,导致工作量大增。而地税局此前征收主体税种营业税被废止后,工作量少了很多。

国地税合并意义重大

从纳税人的角度来说,据观察者网专栏作者、注册税务师杨散逸介绍,国地税合并方便了纳税申报及应对税务机关检查,减少了企业的税收合规成本。

从政府的角度来说,据陈宪介绍,国家的税收在职责上其实只有一个,中央和地方之间存在的只是税收收入分享主体的区别。随着近年来,信息化手段的飞速发展,电子政务的服务水平不断提高,中央和地方通过分开收税的方法分享税收收入已变得不必要。目前,中央和地方完全可以通过电子信息化系统的处理完成这一工作。

国税和地税合并后,征税系统可以对人员进行更好的配置,强化最需要加强的部门,提高税收征收的整体效率。比如说,一方面,可以加大力量建设统一的税收电子信息系统,有效整合增加技术人员;另一方面,为应对偷税漏税等问题,可以整合更多的一线征管人员,提高征收效率。

对于优化人员配置,陈宪举例说,此前的营业税为地税,是地方财政收入的重要组成部分,营改增以后,中央和地方对增值税的分成为75%和25%,统一由国税部门征收,这在很大程度上增加了国税部门的征收强度和征收业务量;等到未来房产税、资源税这些为弥补地方土地收入减少而开征的新税种开征,地税部门的征收压力又会陡增。

杨散逸也表示,合并后,税务征收系统对内部门的工作量会因此减少,这样一来,从事对外业务的人员数量会有所增长,可以有更多力量为纳税人服务

此外,杨散逸还称,合并后,税务局可以一次对所有税种统一检查,避免了以往对非本单位的税收风险觉得事不关己高高挂起,选择视而不见;在对于企业所得税这种公管户问题上,以往经常有国地税执法口径不一互不入账的情况,合并后再统一地区的税收执法口径是一个声音了。

另据九州证券首席经济学家邓海清分析,国地税机构合并一方面不仅有助于改变地方财政软约束,解决财税“条块之争”的长久之计,另一方面,也有助于避免招商引资恶性竞争。

邓海清说,由于目前地方政府往往通过招商引资的方式来促进发展,其主要手段是通过税收的优惠以及土地使用的优待政策,改革之后税收实行国税为主、地方政府双重管理体制,税收优惠政策下的招商引资竞争将难以为继。