马云投资美国共享衣橱 公司估值约8亿美元

最近几年的共享平台频频而出,而现在马云投资美国共享衣橱平台,有钱真任性,共享衣橱的春天真的会来吗?

马云狠砸千万美金投资美国租衣平台,据说该公司估值约8亿美元,所以马云对共享衣橱的投资很有信心,究竟会做到什么程度,这就要看马云的投资手段。

马云投资美国共享衣橱
马云投资美国共享衣橱

近日,马云为美国的一个购物app共享衣橱投资了2000万美元,马云曾说:只要你得到女人,你至少得到了50分,看来马云真的很有投资眼光啊。

日前,有报道称,阿里巴巴集团董事长马云和执行副主席蔡崇信通过蓝池资本对美国租衣平台RenttheRunway(RTR)投资2000万美元。这对于原本在国内处境并不好的共享服装平台,或许将带来不一样的变化,但共享衣橱的春天真会来吗?

据悉,研究公司LagniappeLabs称,此轮投资对RTR的估值约为8亿美元。RTR创建于2009年,是一个在线租衣平台。该平台最初主要面向聚会、晚宴、婚礼等低频次活动场合的礼服配饰的租赁需求。自2015年RTR推出“Unlimited”套餐后,进一步拓展到日常通勤的需求。

在2016年年底,RTR完成了由富达基金领投的6000万美元E轮融资。其联合创始人兼CEO表示,他们已经在EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)层面实现盈利,全年营收超过1亿美元。目前拥有超600万注册用户,提供来自400个品牌的20万件单品。

马云狠砸千万投资共享衣橱
马云狠砸千万投资共享衣橱

尽管国内共享经济市场一片火热,人们也逐步接纳“共享”的新兴生活方式,但是共享衣橱的理念并未得到大众的青睐,因为对于中国人来说,衣物一直在私有化的范畴里,和他人共享衣物在卫生和心理上都存在障碍。

值得注意的是,国内目前也有几家类似模式的公司,例如女神派、有衣、衣二三、完美衣橱等,不过它们的境况不算太好。但运营商世界网认为,马云此次大手笔投资显示了资本方对市场的信心,或将催生更多的国内共享服装平台。届时,潮流的到来势必会冲击大众的传统观念及消费文化,共享衣橱的春天或许指日可待。

共享衣橱是根据女性对衣服喜新厌旧的态度,买来的每件新衣都如同一位刚入宫的妃子,受尽宠幸,但过不了多久就被扔进衣柜,如同旧宠被打入冷宫。“共享衣橱”悄然来袭。

共享衣橱模式上大同小异,其核心就是租借。按月、季度、半年或一年交一笔钱,成为会员,然后在这些共享衣橱平台上选择每次租借的衣箱,靠快递的往来,实现更换衣服,这就是包月换衣的概念。

“根据平台规则,消费者要先把衣服寄回,平台才能寄出新的衣服。邮寄过程需要时间,最快也要隔天到。”记者查询发现,几家共享衣橱平台上,消费者点评最多的是“时间花费多”。

据了解,不同共享衣橱平台的租借费用大多在200元/月左右。消费者小赵告诉记者,一个月里租借过三四次,“一共租了十件左右,只有三件满意。心疼我那200块不如买一件新衣服”。

共享衣橱经营模式中,衣服寄出和寄回的费用都由平台方负责。快递成本是其中一个重要支出,如果一个月30天中消费者每天都在不断寄还衣服,单是快递成本就需要200元左右,平台方将入不敷出。“而这部分又是硬性支出,在不提高费用的情况下,很难保证快递服务质量,更不要说衣服的质量了。”