李稻葵谈房地产市场 房价狂涨盛景已不在

目前有关房地产市场的讨论很火热,现在已经出现了很多说房价要狂跌的消息了。近日,铁道大厦,全国政协委员李稻葵接受媒体采访,李稻葵谈房地产市场问题时也表示,现在房价一年狂涨20%到30%的盛景已经不复存在了。

2018房价会下跌吗
2018房价会下跌吗

李稻葵:目前全国的房地产市场仍然是不统一的,各有各的走势、行情。总体来看,一线城市有房价上涨的压力,这个压力比三四年前要低很多,这是因为一线城市开始鼓励租赁房业务,租售并举、租售同权。以北京为例,增加了租赁房用地的供给,所以房价上涨的压力比过去要低一点。

房地产市场问题的根源在于很多城市土地供应不足,这就导致房价上涨,而房价上涨之后又逐渐形成了一个“房价必涨”的心理预期,土地供给不足和“房价必涨”的心理预期互为推动,形成了房地产市场发展的怪圈。

对于之前李稻葵谈房地产市场时谈到的“拐点”,他同样作出了解释:“拐点”指的是房价不像以前那样单边上涨,一年涨20%到30%这样的现象恐怕不会再现了。当然,下跌也很难看到。

李韬葵对于短期内的房价走势也作出了预测,表示一线城市依旧是会呈现上涨趋势,二线城市则出现分化,具体要看土地供给、城市发展态势。三线城市又分为两类,一类是准二线城市,地理位置、气候条件、交通等情况好,人口多于1000万,这些城市的房价还是要涨;其他的三四线城市,因为人口在向准二线城市聚集,估计上涨的后劲不足。