隆平高科并购联创种业 进一步巩固种业龙头地位

隆平高科拟通过并购进一步巩固种业龙头地位。这一次公司拟作价13.87亿元收购新三板挂牌企业联创种业90%股权。若此举成行,公司在玉米种子行业的布局将得到加强。

隆平高科披露并购预案
隆平高科披露并购预案

今日,隆平高科披露预案,拟以22.92元/股价格发行股份,收购王义波、彭泽斌等45名自然人合计持有的联创种业90%股权。本次交易前,隆平高科未持有联创种业股份。截至2017年末,联创种业90%股权预估值约14.27亿元。交易对方拟在过渡期内促使联创种业现金分配4500万元。以上述预估值和利润分配为基础,交易各方协商确定本次交易总金额为13.87亿元左右。

财务数据显示,联创种业2017年营业收入4.1亿元,净利润1.22亿元。交易对方王义波、彭泽斌等27名自然人承诺,标的公司预测净利润数额2018年不低于1.38亿元,2019年不低于1.54亿元,2020年不低于1.64亿元。

该收购如果成行,将加强隆平高科玉米板块竞争实力,进一步完善隆平高科总体布局。此前的2017年11月,隆平高科曾出资4亿美元参与收购陶氏益农在巴西的特定玉米种子业务资产。

据介绍,联创种业主要从事杂交玉米种子研发、生产与销售,其研发的中科玉505、裕丰303、联创808等玉米新品种通过国家审定投入市场后,销售势头强劲。隆平高科称,本次交易将有助于隆平高科迅速拓展在国内玉米种子行业的布局。

本次交易完成后,中信兴业、中信建设、信农投资合计持有上市公司17.92%股权,仍为控股股东中信集团仍为隆平高科的实际控制人。