加大对四类违法案件查办力度 推进资本市场改革发展

证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上,通报了证监会2018年的稽查执法重点。今年证监会将加大对四类违法违规案件的查办力度。他表示,按照证监会系统2018年工作会议的要求,近日,证监会稽查部门就2018年稽查执法重点领域、重点方向和具体安排进行了专门研究和部署。将被重点查办的资本市场四类严重违法违规案件包括:

严重损害上市公司利益,损害中小股东合法权益的案件。包括:虚假披露信息,通过虚构交易粉饰业绩,或实施“忽悠式”重组非法牟利的案件;大股东、实际控制人及上市公司董监高等人员通过违规担保、资金占用、关联交易等方式,恶意掏空上市公司的案件;严重违背现金分红制度规则,长期具备分红条件而不分红且涉嫌违法违规的“铁公鸡”案件。

严惩资本市场违法行为
严惩资本市场违法行为

严重积聚市场风险,危害市场平稳运行的违法行为。包括:通过违规聚集市场资金,滥用杠杆交易,放大市场风险的案件;借助新型金融工具,滥用金融科技之名,或者跨市场实施违法交易的行为。

严重破坏公平交易原则,影响市场功能发挥的案件。包括:利用重组题材进行炒作,利用多层多级传递获取的内幕信息抢先买入或提前避损的案件;多账户多点布局、内外勾结、虚实结合,趁机借势操纵股票价格的案件。

严重扰乱信息传播秩序,恶意制造市场恐慌情绪的案件。包括:通过互联网、自媒体肆意发表针对个股、板块、市场走势和监管政策的不实不当言论的行为;充当股市“黑嘴”,引诱不明真相的投资者参与交易,从中牟利的案件。据悉,针对上述稽查执法重点领域的相关案件线索分析已全面展开,部分案件稽查执法程序也已正式启动。

常德鹏表示,2018年,证监会将继续坚持专项执法行动和常规案件查办相结合,重点领域战役组织和重大个案攻坚相结合,系统联动调度和案件独立承办相结合。突出统一指挥,突出快速出击,突出协同作战,突出规范执法,毫不动摇地打击任何敢于触碰法律底线的违法行为。坚决严惩市场反映强烈、社会影响恶劣的违法个人或机构,形成稽查执法强大震慑,为资本市场改革发展稳定、建设富有国际竞争力的中国特色资本市场保驾护航。