王毅回应中美关系 中美贸易战打响后果很严重

近段时间,中美贸易摩擦不断出现,外界都非常担心中美会打响贸易战。针对中美贸易战以及中美关系,在接受记者采访时,王毅回应中美关系,称两国不应该打响贸易战,这对于两国或者全世界而言,都不是好的影响。

中美贸易摩擦
中美贸易摩擦

在采访中,王毅回应中美关系,他认为中美作为全球最大的两个经济体,对世界经济产生着重大影响,中美贸易战的打响,势必对两国甚至世界经济产生负面的影响,针对不断的贸易摩擦,两国应该寻找正确的方法来解决。

王毅与记者对话

王毅谈中美关系:中美双方达成的重要共识很多,中美在很多方面有共同利益,在相互尊重基础上管控分歧矛盾,合作应对地区和全球性挑战,推动中美关系健康持续稳定发展。

王毅:中美之间主要是合作,两国人民有广泛密切交往,美国民调最新数字表明美国民众对中国的好感度超过50%,这是近30年的最高数字,而且在不断提高,记者朋友们在看到问题时候也要看到积极因素。如果说中美两国有竞争,也应是积极和良性竞争,中美可以有竞争,不必当对手,更应当伙伴。

王毅回应中美贸易战
王毅回应中美贸易战

王毅:中国将坚持走自己选择的发展道路,中国的发展振兴不可阻挡,这已成为国际社会的普遍认知,中国要取得美国在国际上的作用,这是一个根本误判。中国坚持走和平发展道路,坚持合作共赢,这与传统大国是不同的,中国越发展越能为世界做贡献。中美关系数十年历经风雨,对话和合作是主线,这是唯一也是现实的选择。

外交部长王毅回应中美关系:大家关心中美贸易摩擦,历史的经验证明打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,尤其是全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,更是损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。作为世界第一和第二大经济体,中美两国既要对两国人民负责,也要对世界人民负责,希望双方坐下来通过平等对话找到互利共赢的办法。