全面屏手机成市场主流 今年渗透率或攀升至45%

集邦咨询光电研究中心(WitsView)8日发布评论认为,今年全面屏手机已成为市场主流。而上下更窄的边框或是搭配异型设计的要求成为新一轮话题,并衍生出屏下指纹识别方案以及相机模组搭配人脸识别方案等新的产品应用。

全面屏手机成市场主流
全面屏手机产业发展

WitsView研究协理范博毓指出,自2017年起,全面屏手机开始成为市场焦点,三星与苹果相继发布新机带起了一波高屏占比的设计风潮。尤其是在智能手机市场趋于饱和、换机动能放缓的情况下,外观的调整成为手机品牌厂商操作的规格变化之一,全面屏手机也一跃成为市场主流。

WitsView预期,2018年全面屏手机占智能手机市场渗透率或快速攀升至44.6%,2021年则将突破90%。除了外观的变革,范博毓也指出,4G通讯标准的生命周期已经进入中后段,过去3至4年的大规模换机需求动能正逐渐放缓,市场开始将目光移往渐趋成形的5G通讯标准,期待能创造新一波的换机需求。

WitsView观察称,过去主导通讯协议制定的多半是欧美大厂,但随着中国厂商逐渐崛起与壮大,也开始积极参与5G标准的制定,以抢占市场先机。在5G标准下,带宽与网速都明显提升,意味着万物互联的时代将来临,同时伴随着手机设备运算能力的大幅跃升,人工智能、虚拟现实和增强现实等领域都有机会持续创造出更多元的新应用。