农村宅基地可以买卖吗 请看2018宅基地最新政策

有人想买农村宅基地,那么农村宅基地可以买卖吗?两会召开,农业部就回答了这个问题。农业部称,政策上不允许城里人到农村买宅基地盖房。也就是说,2018农村宅基地最新政策规定,城市人不能买农村宅基地。现在,大家了解了吗?

农村宅基地可以买卖吗
农村宅基地补偿标准

可是,如果一个农村人问农村宅基地可以买卖吗?答案是否一样呢?其实,还是有所差别的。根据《土地管理法》第六十三条规定:农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。农村村民一户只能申请一处宅基地,农民宅基地使用权由于是村民基于其身份而无偿取得的与集体经济组织成员的资格是联系在一起的。在一定程度上,宅基地具有社会福利和社会保障的功能。所以,农村房屋宅基地可以在本村村民之间互相买卖流转,卖给非本村人的属于无效的买卖。

农村房屋宅基地买卖合同无效怎么办,受房价或者其他原因的影响,总有人无视法律规定,暗地里交易,擅自与他人签订合同购买宅基地使用权。从表面看来,购房者占了很大的便宜,但是由于买卖合同属于无效合同,农村房屋宅基地的买卖行为不受法律的保护。因此,一旦发生纠纷则会被要求返还房屋,造成一定的经济损失,这就哑巴吃黄连了。所以,在此建议各位想要购买农村宅基地房屋的朋友们,慎重考虑。

农村宅基地可以买卖吗
宅基地超占面积怎么办

提到农村宅基地最新政策,农业部部长韩长赋说,我国农村承包地已经实现所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置农房。今年中央一号文件已提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。

他还介绍说,在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,今后将适度放活宅基地的使用权。这样,就可以通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。近几年中央已经部署在33个县市区开展试点,今后将总结形成可复制可推广的经验。