央行无逆回购操作 今日投放1055亿MLF

3月7日,央行公告称,今日开展中期借贷便利(MLF)操作1055亿元,期限为1年,操作利率为3.25%,无逆回购操作。另外,有一笔1055亿元MLF今日到期,完全对冲当日到期量,无逆回购到期。

央行无逆回购操作
央行对冲当日到期量

业内人士表示,此次央行续作MLF,为市场补充了长期流动性。福能期货国债数据周报显示,这一操作意味着央行“削峰填谷”思路不变,维持资金面不紧不松,将继续保持流动平衡态势,在去杠杆大背景下,继续保持稳健中性货币政策。

当前市场隔夜资金较为充沛。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端下行,长端上涨。隔夜Shibor下行3.5个基点,报2.6170%。7天Shibor小幅下降0.8个基点,报2.8860%。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率回落至2.8659%。

业内人士分析表示,目前货币市场上的资金量,印证了央行公告中“目前银行体系流动性总量处于较高水平”的说法,但并不意味着超预期宽松会一直持续。随着进入下旬,考虑到“季末MPA考核、美联储3月加息概率较高”等因素,业内预计流动性到3月下旬时或出现边际略有收紧。