督促商业银行贷款处置力度 调整贷款损失准备监管要求

为督促商业银行加大不良贷款处置力度,银监会将调整商业银行贷款损失准备监管要求。据悉,银监会近期已下发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,明确拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。

商业银行贷款处置力度
加快处置不良贷款

银监会副主席王兆星6日表示:“银监会近期调整拨备覆盖率是由于过去几年银行经营状况较好,所以银行提了很多贷款损失的拨备,目前全行业拨备水平达到180%多,远超国际水平。因此,能够适当地降低拨备要求。这有利于加快处置不良贷款,同时也使银行有更多资金实力来支持实体经济发展。”

拨备红线松动

作为商业银行的重要监管指标,拨备覆盖率反映银行对信用风险的抵御能力,也关系着银行财务稳健。多年以来,银行拨备覆盖率和贷款拨备率(拨贷比)这两个监管指标分别为150%和2.5%。

近几年,银行呼吁下调相关指标的声音增多。此次银监会整体下调拨备覆盖率、拨贷比红线,主要是为有效服务供给侧结构性改革,督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量,腾出更多信贷资源,提升服务实体经济能力。

申万宏源首席银行业分析师马鲲鹏认为,监管部门选择在当前时点有条件松绑部分银行拨备覆盖率与拨贷比的监管要求,反映了监管部门对目前国内宏观经济环境相对乐观的态度。中银国际证券银行业首席分析师励雅敏说:“在国内经济企稳改善背景下,银行的资产质量指标明显改善。对标海外,美国银行业2016年末的拨备覆盖率水平在93%,这也为国内银行拨备覆盖率的下调提供了国际参照。”

从上述监管指标调整方式来看,银监会还充分考虑到不同银行的不同情况,并未实行“一刀切”。通知要求,各级监管部门在调整区间范围内,按照同质同类、“一行一策”原则,明确银行贷款损失准备监管要求。