支持扩展普惠金融业务 建立健全金融监管框架

今年政府工作报告提出,支持金融机构扩展普惠金融业务。全国政协委员、兴业银行董事长高建平提案建议,从货币政策、财税政策、地方配套政策等方面加强支持,为普惠金融创造良好的政策环境。同时,在监管层面,建立健全普惠金融监管框架,完善配套政策措施。在环境方面,完善金融基础设施建设,培育良好的区域经济和金融生态。

支持扩展普惠金融业务
完善金融基础设施建设

去年以来,在政策推动下,大中型商业银行加速设立普惠金融事业部,提升对小微、三农、双创、低收入人群等的普惠金融服务。但是,普惠金融发展依然面临诸多问题。

“普惠金融服务风险高、成本高、收益低的特点,决定了其盈利性较差,与事业部作为利润中心的特征存在矛盾。”高建平指出,在发展初期,普惠金融事业部独立核算和运营难度很大,需用其他盈利补贴发展,同时需做好成本核算与资源分配的平衡。

此外,金融产品同质化严重。提供小额贷款和资金供求撮合的多,提供个性化服务及场景功能服务的少,关注交易性或补贴性服务的多,着力提升造血功能的少,尚缺乏从根本上解决金融普惠问题的服务体系。

从外部环境来看,经营环境及配套政策不健全。小微企业的财务不透明、信用记录缺失、信息分散,部分地区信用环境不佳,外部风险分担及补偿机制不健全等,均影响开展普惠金融的积极性。

数字普惠金融快速发展,但缺乏配套的监督管理机制。无证经营、无证上网情况突出,一些互联网金融公司不具备与业务模式相适应的风险评估和风险定价能力,部分互联网企业以普惠金融为名,行“庞氏骗局”之实,线上线下非法集资多发,交易场所滥设,影响金融安全稳定。