防范化解重大风险 大力推进资本市场改革开放

证监会官方网站发布的信息显示,中国证监会党委书记、主席刘士余1日主持召开党委会议,传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神。会议要求坚持稳中求进工作的总基调,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,大力推进资本市场改革开放,努力建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,为实现经济高质量发展和建设现代化经济体系作出积极贡献。

防范化解重大风险
实现经济高质量发展

证监会党委同志一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局、适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。这次改革以完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导更加坚强有力为首要任务,展现了习近平总书记巨大的政治魄力和历史担当。

会议要求,全系统各级党委和广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入学习领会党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉将思想和行动统一到三中全会精神和党中央重大决策部署上来。

会议同时要求,证监会全系统要认真贯彻落实习近平总书记关于资本市场的一系列指示批示精神,按照中央经济工作会议和全国金融工作会议的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,大力推进资本市场改革开放,努力建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,为实现经济高质量发展和建设现代化经济体系作出积极贡献。