手机出货量结束高增 龙头手机企业的领先优势将会扩大

中国信息通信研究院2日发布了《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》。分析报告指出,2017年,中国手机品牌厂商继续领跑全球市场,知名度和市场份额均在增长;另一方面,国内市场上,出货量结束两年来的高速增长,触顶后折返下滑,市场加剧洗牌,竞争尤为激烈。

手机出货量结束高增
中国手机厂商领跑市场

数据显示,2017年国内市场出货量4.91亿部,同比下降12.3%。4G手机升级浪潮退去、性能提升带来的刚性换机需求走弱,致使国内市场出货量结束两年来的增长趋势。尤其是2017年第四季度,出货量下降幅度超过了20%。

分析报告还对2018年的行业发展趋势进行了预测。报告认为,从需求来看,国际市场需求空间要高于国内。经过十多年高速发展,中国手机市场接近饱和状态。而在国际上的一些新兴市场,如印度,依然存在增长红利,当前印度互联网渗透率只有约30%。

从竞争趋势来看,龙头企业的领先优势将会持续扩大。一线品牌企业依靠大规模订单,能以更低成本,获得更优先的供货,从而强化领先优势。从华为、小米、三星向媒体披露的2018年业绩指标来看,在全球市场整体出货量增长趋缓甚至下降的背景下,依然是持平甚至高于2017年的出货数量。