推动外资银行互动机制 助中资企业和人民币“走出去”

3月1日,上海银监局组织召开“一带一路”在沪外资银行和代表处座谈会,辖内48家外资银行和外国银行代表处参会。会上,上海银监局相关负责人就“创新监管互动机制”和上海自贸区银行业改革创新情况进行了介绍,鼓励外资银行站在中国高质量发展和改革开放的前沿,把握好当前各项政策红利。

推动外资银行互动机制
外资银行在泸设立机构

来自美国、英国、日本、荷兰、新加坡、菲律宾、沙特阿拉伯、科威特等国家的9家外资银行和外国银行代表处分别就自身及其寻求集团内联动,共同支持“一带一路”项目建设的成功经验进行了交流。

与会代表认为,在沪外资银行可以发挥自身优势,从以下三方面着力,合力构筑推进“一带一路”建设的利益共同体:一是要把握好中国全面对外开放的历史机遇,加大对华投资力度,更深度地参与中国金融市场。在中国改革开放40周年之际,应充分调动母行和自身的资源,发挥专业特长,助力我国加快构建更高层次的开放经济。

二是要主动发挥“一带一路”机构全球网点的优势,助力中资企业和人民币双双“走出去”。各外资银行之间应加强合作,主动联合中资银行,合力推进“一带一路”建设,在继续做好服务在华中外资企业的基础上,一方面引导境外母国企业或母行客户来华展业,另一方面通过“内外协同、同业合力”的形式,为“一带一路”建设提供全方位的金融服务,为“一带一路”建设打造长期、稳定、可持续、风险可控的多层次金融服务平台,助力中资企业和人民币的国际化。

三是要充分利用好上海银监局的“创新监管互动机制”。通过该机制,上海银行业金融机构目前已累计提出创新试点对接申请近60项,获得监管评估通过的项目共34项,其中外资银行试点项目7项,占比为20.6%。

目前,共有来自29个国家和地区的银行在沪设立了机构,全球六大洲均有银行在上海设立营业性机构,外资银行营业性机构总数已达230家,代表处70家。中国对外开放的大门越开越大、中国经济发展势头强劲、上海国际金融中心地位稳步提高、简政放权持续推进、外资银行的营商环境不断优化,让在沪经营的外资银行和考虑在上海设立机构的外资银行信心更足。

未来,外资银行在服务实体经济方面,在创新金融产品、创新经营模式方面,在从“高速增长”转变为“高质量发展”方面,都将大有可为。外资银行应将自身的发展和上海经济社会的发展紧密结合在一起,主动响应上海“五个中心”和“四大品牌”建设,将更多资源配置到亟需资金支持的领域。在助力中国经济高质量发展、新旧动能转换的关键时期,找到外资银行自身新的业务增长点,实现互利共赢、相互促进、共同发展。