经济保持中高速增长 生产发展态势呈现新变化

2月28日从统计局获悉,国家统计局发布2017年国民经济和社会发展统计公报,国家统计局党组成员、总经济师盛来运评读《2017年统计公报》。盛来运指出,经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力迈上新台阶;经济持续运行在合理区间,发展态势呈现新变化。

经济保持中高速增长
经济实力实现新跃升

盛来运指出,经济实力实现新跃升。2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元,占世界经济的比重15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年澳大利亚的经济总量。全年全国一般公共预算收入超过17万亿元,比上年增长7.4%。

外汇储备稳居世界第一。年末国家外汇储备余额达到31399亿美元,比上年末增加1294亿美元。全年粮食产量61791万吨,连续5年稳定在6亿吨以上;完成电信业务总量27557亿元,比上年增长76.4%;新改建高速公路里程6796公里,新建高速铁路投产里程2182公里,新增光缆线路长度705万公里,建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网。国际影响力显著增强。2017年我国对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。

盛来运还指出,经济发展步伐稳健有力。2017年,我国国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。分季度看,一、二、三、四季度同比分别增长6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,连续10个季度保持在6.7%-6.9%的区间。就业形势持续向好。全年城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人,超额完成全年目标任务,连续5年保持在1300万人以上。

年末全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,处于近年来的低位;城镇登记失业率为3.9%,比上年末下降0.12个百分点,为2002年以来最低水平。居民消费价格温和上涨。全年居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,符合年度预期目标。6.9%的经济增长、不到5%的失业、1.6%的通胀,这样的经济运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀的。

盛来运强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。但要清醒的看到,国际环境仍然错综复杂、国内发展不平衡不充分的矛盾仍比较突出,实现经济高质量发展任重道远。