民航支持国产民机发展 制造商要继续提升产品质量

2月27日从民航局获悉,2月26日,民航局局长冯正霖与中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风、总经理赵越让一行举行会谈时表示,民航局坚定不移支持国产民机发展。民航局副局长李健,中国商飞副总经理、中国工程院院士吴光辉等参加会谈。

民航支持国产民机发展
推动民航强国建设任务

冯正霖说,党的十九大提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,国产大飞机的制造有助于促进我国产业向全球价值链中高端发展;同时,党的十九大提出要建设交通强国,民航强国是交通强国的重要组成部分,建设全产业链、全方位的民航强国,离不开强大的国产民机制造能力。中国商飞是国家大飞机制造的主导企业,代表着我国民机发展的方向和水平。

民航局将把支持国产民机发展和中国商飞发展作为推动新时代民航强国建设的重要任务,一方面严格进行适航审查,促进国产民机制造技术和能力逐步达到世界一流水平;另一方面通过政策支持促进国产民机投入航空市场,逐步提高国产民机在我国民航机队的占比;不断深化中美、中欧、中俄等国适航合作,利用多种平台推动国产民机走向世界。

他建议中国商飞等国产民机制造商要继续提升产品质量,切实加强售后服务体系和技术支撑体系建设,继续加强对适航工作的支持,在新时代展现国产民机发展的新作为。