地方养老金入市新进展 逾2800亿元养老金已到账

新年伊始,地方养老金入市又有新进展。人社部副部长游钧昨日在国新办新闻发布会上透露,目前基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。

与一个月前披露的数据相比,目前基本养老保险基金到账金额略有增加,且委托投资的省份又增加一个。游钧在发布会上表示,江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

地方养老金入市新进展
养老保险基金投资运营

记者查阅公开信息发现,江苏省政府办公厅已于今年1月初下发《关于归集企业职工基本养老保险基金委托投资运营资金的通知》,其中提到,江苏省企业职工基本养老保险基金委托投资运营额为1000亿元,采取保底收益方式委托投资,投资期限5年。

按照江苏省的部署,该省将在3月15日之前将700亿元委托投资运营资金归集到省级指定财政专户,另外300亿元将在第三季度归集完成。针对下一步工作安排,游钧表示,将推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营,推动落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。

此外,他在会上还披露了一项数据:2017年,企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元。“(企业养老保险基金)累计结余资金可以支付17.3个月,所以确保发放是没有问题的。”他说。

人社部发布数据显示,去年全国城镇新增就业达1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。