吉利战略规划 董事长收购奔驰母公司9.69%股权

继吉利控股成功收购沃尔沃集团之后,吉利董事长李书福又通过并购基金方式,在公开市场收购了奔驰母公司9.69%股权,按当前市价计算这笔股份的总价值约90亿美元,这一持股比例意味着李书福成为戴姆勒最大单一股东。

吉利战略规划
吉利电动汽车发展

记者从接近吉利高层的权威人士处证实了上述消息。据知情人士称,李书福是通过融资以基金的方式在公开市场收购了奔驰母公司戴姆勒近10%的股权,这起并购还获得了湖北地方政府的支持。有分析人士认为,李书福入股戴姆勒或是希望未来接入戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在武汉建立一家电动汽车合资企业。

根据奔驰方面规划,公司在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部电气化。奔驰首席执行官DieterZetsche曾表示,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新的电动汽车车型。