中国首条超级高速公路2022年要通车 时速高得惊人

很多人都知道,现在高速公路最高时速是120km/米,这个情况有望在2022年得到改变。有消息称,中国首条超级高速公路2022年要通车,这条超级公路将由浙江省建设,超级公路支持无人驾驶

中国首条超级高速公路
超级高速公路是什么

近日浙江省交通厅发布了一则消息称,浙江将构建大数据驱动的智慧云控平台,提升高速公路车辆通行速度,使高速公路能支持自动驾驶,实现新能源供给设施全覆盖,计划在2022年杭州亚运会前,将在建的杭州经绍兴至宁波的杭绍甬高速公路打造成“超级高速公路”,为未来高速公路建设示范。

中国首条超级高速公路
浙江将建超级高速公路

据省交通运输厅副厅长任忠介绍,“超级高速”主要体现在智能、快速、绿色、安全四个要素,分近期目标、远期目标。在“智能”方面,将构建路网综合运行监测与预警系统,在现有收费系统基础上兼顾自由流收费(车辆在行驶中按里程直接扣费,不用通过卡口或ETC收费);远期将构建车联网系统,全面支持自动驾驶。

据悉,中国首条超级高速公路2022年要通车,到时我国高速公路行车速度将达到150km/h。对此,很多人担心行车速度的提高,会不会让交通事故发生的概率提高?根据浙江省交通厅发布的通知,我国首条超级高速公路将会把安全性放在首位,把智能与安全很好地相结合。