网贷行业成交量下降 P2P平台加速洗牌

伴随不少问题和争议,2018年注定是P2P大整合、大出清的一年。据网贷之家数据显示,2018年1月,停业转型的P2P平台有49家,问题平台(含跑路、提现困难、警方介入等情况)为24家,合计已达73家,约为上个月的2倍,也是一年多以来,单月停业及问题平台数量最多的一个月。与此同时,2018年1月P2P网贷行业的成交量为2081.99亿元,环比下降7.39%,创近11个月成交量的新低。

网贷行业成交量下降
互联网金融行业监管

对此,业内专家表示,2018年互联网金融行业的强监管将持续,互金平台应放弃侥幸心理,扎实做好合规备案工作。从历史经验看,网贷行业资产端和资金端人气下降,主要是节前借款人普遍回收资金。此外,行业恰逢整改、备案冲刺阶段,大多数网贷平台决心将部分不合规业务进行剥离,尤其是停止了小额现金贷业务,此为借款端人数下降主要原因。

根据监管层给出的时间表,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步解释说明。