被爆用马桶水做清洁 冬奥官方指定酒店什么样?

平昌冬奥会又出问题。这一次,问题出在场外的官方指定酒店——2月18日,韩国媒体暗访调查发现,平昌冬奥会指定酒店卫生质量堪忧。

《中国新闻周刊》援引韩国媒体的暗访视频显示,韩国平昌冬奥会高官接待指定五星酒店:用马桶水擦脸池。甚至还说:“随便擦擦得了。”使用的擦洗毛巾都是客人正常使用毛巾。

被爆用马桶水做清洁
平昌运动场前吉祥物

韩国记者用事先准备好的特殊反光液体进行了测试。结果6个枕头中只替换了3个,其余的完全没动过。暗访的记者表示:“我们昨天(用液体)在床上用品上写了这些走的。6个枕头中,换了3个,还有3个没换。”

这已经不是第一起涉及平昌酒店“劣迹”的报道。此前,韩国“TV朝鲜”电视台播出对首尔市内3家五星级酒店的暗访,结果让人惊愕:刷过马桶的刷子直接刷饮水杯,浴巾“一物多用”、擦完地板擦马桶……

巧合的是,界面新闻记者曾在平昌采访期间入住一家冬奥会指定酒店,与曝光视频中出现的酒店装修、格局一致。酒店名为GoldenTulipSkybayHotel,大堂显眼处设有平昌冬奥会指南,酒店亦有冬奥会接待人员。但在住宿期间,酒店卫生状况并未给人留下太多印象。

在平昌冬奥会期间,这些官方酒店大都占了地理位置优越的优势。GoldenTulipSkybayHotel距离花样滑冰比赛场地江陵冰上运动场(GangneungIceArena)只有3公里左右距离。

被爆用马桶水做清洁
冬奥官方指定酒店

临海而建的这座酒店,有大量政府官员、运动员入住,界面新闻记者曾不止一次在该酒店遇见姚明等世界级运动员。

在携程上,该酒店在平昌冬奥会期间的酒店含税价接近人民币6000元/晚。在此次“清洁问题”的丑闻之前,韩国媒体还曾质疑,平昌当地的酒店在冬奥会举办期间价格暴涨三倍。

《朝鲜日报》的报道曾经指出,韩国酒店对客房清扫缺乏有效监督,相比在内部设计、装潢上的大手笔,酒店对卫生环节的投入显得“吝啬”。2004年开业的一家高级酒店仅设计费就花掉3000亿韩元(约17亿元人民币)。

韩国汉阳大学观光系教授金南祖(音译)接受媒体采访时曾表示:“酒店价格和品牌必须与服务质量挂钩。只把重点放在打造外观而无视服务质量的话,就不能称为一流酒店。”

截止目前,涉事酒店并未对此事做出回应。