海外人才渴望回国 中国经济不断发展强大

十几年前,由于中国经济尚未发展变强大,无数中国人才渴望出国工作。近些年,由于中国快速发展,这种情况得以发转,海外人才渴望回国发展,越来越多在外国发展的中国人想要回到祖国创业。

“海归回潮”

据英国《金融时报》网站2月12日报道,在中国,私人和国家支持的投资者成立了风险投资基金,瞄准谷歌、苹果和Facebook等公司的高管和高级研究人员,押注于国内科技行业的快速发展将带来高投资回报。其他举措包括由政府建立的专门针对境外大学中国毕业生和学者的计划。

海外人才渴望回国
在外工作的中国人渴望回国

“他们认识到经济需要转向更高质量的生产,”最近获得国家资助、从德国返回中国的机器学习专家单光存表示。“所以他们需要人才从海外归国,并愿意为此花钱。”

一家瞄准海外人才的基金的投资经理ChengYuyuan表示,10年前,多数中国学生出国是为了到美国的一家知名公司工作,并且不会愿意放弃那样的机遇。

然而,中国企业的迅速扩张,推动了整个互联网技术、电子商务和支付市场的相应增长。这一趋势正在鼓励更多中国出生、在美国居住的技术专家回国。

对于海外人才渴望回国创业,其实这并让人感到意外。去年,我国GDP总量首次突破80万大关,中国经济已经从快速发展阶段转变成为高质量发展,并且中国出台许多优惠政策,目的就是为了吸引在外国的中国人才回国。