美商务部建议总统限制钢铁和铝产品进口

新华社2月17日消息,美国商务部16日公布此前完成的两份调查报告,称进口钢铁和铝产品损害美国国家安全,建议总统特朗普动用关税和配额措施来限制进口。这也成为美政府强化贸易保护的最新举措。

美商务部建议总统
美强化贸易保护

美国商务部进行的这两项调查被称为“232调查”。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。美国商务部于2017年4月分别对进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全启动“232调查”,并于今年1月向特朗普提交了调查报告,但当时并未对外公布调查结果。

根据16日公布的信息,美国商务部调查认定,进口钢铁和铝产品的数量和情况有损美国国家安全。按照法律程序,特朗普将分别在今年4月11日和19日前,根据商务部建议决定对进口钢铁和铝产品是否采取或采取何种贸易保护措施。

为限制钢铁进口,美国商务部向特朗普提出三项贸易保护建议:对从所有经济体进口的钢铁征收至少21%的关税;或对从巴西、韩国等12个主要对美钢铁出口经济体征收至少53%的关税,并对其余经济体设定相当于其2017年对美出口量的进口配额;或对所有经济体设定相当于其2017年对美出口量63%的进口配额。

美国商务部数据显示,去年1月至10,对美出口钢铁最多的六大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本,来自中国的钢铁仅占美进口钢铁总量约3%。为限制铝产品进口,美国商务部也向特朗普提出三项贸易保护建议:对从所有经济体进口的铝征收至少7.7%的关税。

或对从中国内地、中国香港、俄罗斯、委内瑞拉和越南进口的产品征收23.6%的关税,并对其余经济体设定相当于其2017年对美出口量的进口配额;或对所有经济体设定最高相当于其2017年对美出口量86.7%的进口配额。

美国铝业协会数据显示,去年1月至11月,加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林是美国进口铝产品的前五大来源地。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此事发表谈话时表示,中方高度关注美国对进口钢铁和铝产品发起的“232调查”。美方的调查结论毫无依据,与事实完全不符。

王贺军指出,美方已对大多数进口钢铁和铝产品采取了上百起反倾销、反补贴措施,已对国内产品提供了过度保护,不应以“国家安全”为由,轻率地对进口钢铁和铝产品再采取限制措施。

他强调,当前全球经济复苏基础仍不稳固,各国应共同面对,合作探讨解决之道。中方敦促美方克制使用贸易保护工具,遵守多边贸易规则,为维护国际经济贸易秩序作出积极贡献。“232调查”单边主义色彩浓厚。自1995年世贸组织成立以来,美国政府仅启动过两次“232调查”,分别是在1998年与2001年,当时美国商务部均未建议采取措施限制进口。