天然气价格大幅回落 紧张态势有望进一步缓解

入冬以来的“气荒”阴云终于消散。记者从业内获悉,武汉等地近日已解除执行了近两个月的居民天然气限购措施。而一度因“气荒”暴涨的液化天然气(LNG)价格本月也大幅回落,不到两周下跌近10%。专家表示,随着春节到来、采暖季临近尾声,天然气紧张态势有望进一步缓解。

天然气价格大幅回落
“气荒”警报解除

2月11日下午,江南中燃公司、武汉天然气有限公司相继发布告用户书:从12日0时起,在武汉执行近两个月的居民天然气限购措施全面取消,市民可按需购买天然气。江南中燃公司负责人表示,最近随着气温回暖,用气量有所回落,气源紧张局面有所缓解。在接到武汉市能源主管部门通知后,公司立即拟定了告用户书。

武汉天然气公司负责人则表示,因多种因素叠加,全国天然气供应一度非常紧张。武汉市天然气供应形势是自2008年以来最为严峻的一年。2017年12月20日,武汉实施居民月底购气最高限额临时措施,每户居民每月购气不超过150立方米。2018年1月5日,最高限额调整至220立方米。随着多方筹措气源,学校陆续放假,春节工商企业调整生产经营计划,目前天然气供应形势已有所缓解。

记者从生意社获悉,2月12日,液化天然气参考价为6362.50元/吨,与2月1日的7050元/吨相比,下降了9.75%。“据我所知,很多之前被停供天然气的液化厂最近也在正常出液。”中国石油大学工商管理学院天然气专家刘毅军教授告诉上证报记者,春节期间很多工厂会停工,工业用气需求明显下降,加上今年春节较晚,节后过不了多久,采暖季供暖也要停止,天然气供应紧张会进一步缓解。

在他看来,本轮“气荒”其实一定程度上被外界所夸大,尤其是被舆论放大,包括一些地方天然气销售公司发布的限供通知措辞不当,加剧了紧张气氛。事实上,天然气短缺只是暂时的。“国内LNG市场在去年12月份与今年1月份均出现出乎意料的暴涨暴跌,对部分LNG市场影响较大。”中宇资讯燃气分析师沙文波对记者说。

沙文波认为,本轮“气荒”首先是受到“煤改气”等因素影响。在去年冬季采暖季后,国内LNG供应缺口迅速扩大,供应压力明显增大。加上冬季恶劣天气较为集中,运输频频受阻,资源调配困难,北方由于进口资源偏少,供应压力更加突出。