新零售战火烧向家居业 巨头借力资本加速开店

新零售的战火烧向了家居业,阿里系投资54.53亿元获得居然之家15%股权是最新案例。居然之家丰富的线下门店渠道及实体运营经验,是阿里系布局家居新零售最看重的资源。中国家居行业正处在消费升级时期,有望在新零售催化下迎来价值重估。

行业景气加速开店

阿里系近日战略投资居然之家,成为后者第二大股东。居然之家估值达360亿元,而行业龙头红星美凯龙最新市值为666亿元。欧派家居、索菲亚和顾家家居的市值分别为593亿元、334亿元和262亿元。据记者统计,整个A股市场26家家居公司合计总市值达2760亿元,平均每家企业市值约106亿元。由此可见,尚未上市的居然之家获得360亿估值,折射了它在行业中的地位。

新零售战火烧向家居业
家居业也玩新零售

居然之家董事长汪林朋称:“居然之家此次融资130亿元,准备用来建物流、开店、做电商。居然之家全国连锁一直在加速,将来会成为第一个从一线城市到县级城市全覆盖的家居连锁企业。”截至目前,公司在全国拥有家居卖场223家,GMV(市场销售额)超过600亿元,其中2017年全年开店数达60家。按照规划,居然之家将在5年内(2022年之前)实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,GMV超过1000亿元。

数据显示,2017年我国家具行业收入突破9000亿元,相比5年前5400亿元收入增长近67%。有研报分析称,近年中国经济持续快速发展,居民消费升级,个性化、时尚化、环保需求等都将促进我国家居装饰及家具行业规模继续扩大,龙头企业在行业发展中将获得先发优势。

积极扩张的还有红星美凯龙及月星家居。美凯龙早在2016年就提出,家居商场数量要从2014年底的157家增至2017年中的214家。月星家居在2016年提出“智造百茂”口号,要将旗下卖场从近20家快速增至100家。

与生鲜、商超、百货不同,家居是低频零售业务,且极为强调用户体验,线下门店尤其重要。中泰证券研报认为,家居龙头企业的渠道优势和品牌效应对于其市场扩张至关重要。