完善险资境外投资监管制度 严控境外投资高杠杆风险

作为近年来保险公司等企业境外投资的新型融资渠道,“内保外贷”背后的流动性、高杠杆及再融资风险,正引起监管部门的高度关注。

昨日,中国保监会联合国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》(下称《通知》)。这是继保监会发布《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》、《关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》等相关规定后,对保险资金境外投资监管制度的再一次完善。

险资境外投资监管制度
规范险企“内保外贷”

多位保险业人士在接受上证报记者采访时表示,对内保外贷业务的规范,将使保险机构未来在“出海”时更趋理性,切实防控境外投融资风险,同时有利于引导保险资金服务实体经济,服务“一带一路”建设。

“内保外贷”背后的高杠杆

在QDII额度相对紧张的这几年,“内保外贷”、境外发债等开始成为一些保险机构境外融资的新路径。所谓“内保外贷”,是指保险机构向境内银行申请开立保函或备用信用证等,由境内银行为特殊目的公司提供担保,或保险集团(控股)公司直接向特殊目的公司提供担保,以获得境外银行向上述特殊目的公司发放贷款的融资行为。

在境外融资工具越来越丰富、越来越便利、越来越复杂的同时,背后的风险亦不容小觑。“有的公司做境外投资,就像闯进了糖果店的小男孩。”保监会相关负责人先后在多次行业会议上直指一些保险机构在境外投资上的冲动。比如,一些保险机构盲目开展大额跨境并购、跨境资金转移,利用内保外贷业务加大杠杆、放大风险,游离于境内监管之外等。

在昨日答记者问时,保监会详述了《通知》出台的背景。“在境外融资领域,部分企业利用内保外贷等方式开展跨境并购,一些保险机构开始使用内保外贷融入资金进行境外投资。内保外贷业务拓展了境外投资的资金来源,支持保险机构开展资产全球化配置,但同时带来了诸如流动性风险、高杠杆风险、再融资风险等问题。”

纳入融资杠杆监测比例管理

针对境外融资的新情况与新问题,保监会在系统梳理保险机构开展内保外贷业务的风险点后,制定了上述《通知》。