推进战略性新兴产业发展 加快人工智能与实体经济融合

国家发改委新闻发言人孟玮11日在发布会上透露,今年发改委将采取更有力的措施,落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程,并加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。另据记者了解,在促进民间投资方面,发改委也在梳理总结各地经验,预计也会有一批政策出台。

推进战略性新兴产业发展
频繁调研新兴产业规划

新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。正因此,在当日发布会上,孟玮开门见山,透露了发改委还将对经济新动能持续给予“政策”助力的打算。

实际上,发改委相关部门近期已开始在频频调研,其中重要一项内容就是新旧动能转换,培育战略新兴产业。接近发改委的专家向记者表示,今年围绕战略性新兴产业的发展,发改委一定会有更多政策助力。

孟玮所谓“更有力的措施”,概括起来,是四个“加快”。首先是加快推动新兴产业发展,落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程。“我们要运行好国家新兴产业创业投资引导基金,拓宽创新创业融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,促进战略性新兴产业集群发展。”孟玮说。

其次是加快推动创新创业上水平。即,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设,推进雄安新区创新驱动引领示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

“我们要汇聚国际一流创新资源,构建开放型的协同创新集群,推动国家产业创新中心建设。着力打造‘双创’升级版,推动创新创业上水平,更好与实体经济融合。”

第三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境,探索构建审慎监管和社会共治相结合的管理格局,促进新技术、新产业、新业态、新模式健康发展。这其中,包括“出台促进数字经济发展文件”、“加快完善配套政策”、“形成适应数字经济发展政策体系”等。最后一个“加快”,是推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

孟玮表示,发改委将持续推进“中国制造2025”,运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。出台“互联网+”支持实体经济发展的政策性文件,实施人工智能创新发展工程,加快推进工业、农业、服务业数字化转型。