1月份cpi是多少 2018年1月份cpi同比上涨

cpi数据关乎到百姓切身利益,那么,2018年1月份cpi是多少呢?统计局公布消息,2018年1月CPI指数是102.50%,环比上涨0.6%,同比上涨1.5%。看到这样的数据,大家有何感想呢?或许,有些人连cpi是什么意思都不知道,如果不懂的话,继续往下看。

1月份cpi是多少
cpi越高意味着什么

CPI,是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

通过以上数据,大家知道1月份cpi是多少了吧?那么,cpi上涨意味着什么,有何影响呢?CPI上涨表现为消费品物价上涨,通货膨胀,货币贬值,从而使民众的收入缩水,购买力下降,福利水平也会下降。

1月份cpi是多少
cpi高好还是低好

如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。

例如,在过去一年,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活成本比一年前平均上升2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值97.75元的货品及服务。

因此,CPI上涨意味着经济的不稳定,市场经济的动荡,将造成人民生活水平的改变。CPI水平应保持在一定的范围内波动,不宜过度上涨或下降。