女性职工退休年龄最新规定 2018职工退休对照表

随着我国年老人口越来越多,国家支出的相关养老资金也在不断增加,我国职工退休年龄也有了新的变化。我国女性职工退休年龄最新规定,根据最新发布的通知,女性以及男性职工都延迟退休。

女性职工退休年龄
延迟退休年龄最新消息

据相关报告建议,从2018年开始,女性职工退休年龄最新规定,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

在具体建议中,报告提出,首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。

其次,职工养老保险的退休年龄改革方案分两步走。

第一步

2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

第二步

从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

女性职工退休年龄
2018最新退休方案

报告指出,中国目前存在大量低龄退休人员,开发其潜力是今后的主要方向。报告认为鉴于我国退休年龄规定始于几十年前,已经显得过低。报告建议按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄。具体来说,首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。

其次,职工养老保险的退休年龄改革方案分两步走。

再次,居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。同时在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

2017年,女性职工退休年龄最新规定已经明确,但具体实施时间尚未明确,有消息称,最早会在2022年出台实施。此方案对70以及80后的人影响最大,随着我国年老人口的不断暴增,职工退休年龄还会进一步延迟。