2018中央一号文件发布 专家解读中央一号文件内容

重磅消息公布,备受期待的2018中央一号文件发布了,你看内容了吗?今年是2018年,改革开放以来第20个中央一号文件发布,专家以及普通百姓对此十分关注。那么,这份中央一号文件究竟是说什么呢?主要还是指导三农工作吗?

2018中央一号文件发布
中央一号文件说什么

据悉,2018年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务,并将其概括为“五个新”和“一个增强”,即以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

2018中央一号文件发布
中央一号文件改革方向

期待已久的2018中央一号文件发布,这份文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

《意见》确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

中央农村工作领导小组办公室主任韩俊介绍,既管全面、又管长远,是今年“中央一号文件”相比此前14份一号文件最大的不同。“2004年以后已经发了14份‘中央一号文件’,它们都聚焦在一个具体方面,比如农民增收、农业现代化等。乡村振兴战略包含农村的经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各个方面,今年的‘中央一号文件’对整个‘三农’工作作了全面部署。”