数字加密货币规则框架 美国酝酿虚拟货币监管路线图

当地时间2月6日上午10点,美国参议院银行、住房及城市事务委员会将举行一场有关虚拟货币的听证会。美国媒体认为,这场名为“虚拟货币:美国证监会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)的监督作用”的听证会,将成为虚拟货币面临的一个关键时刻。

据报道,此次听证会上,美国证监会主席杰·克莱顿、美国商品期货交易委员会主席克里斯托弗·詹卡洛均将出席。CNBC认为,此次会议或将为美国的机构投资者提供更清晰的监管路线图。

数字加密货币规则框架
加强加密货币监管政策

美国对数字加密货币适用现有框架下的分业监管,各州及不同机构有相应的规则。早在去年,美国还认为比特币规模不大、影响也不大,因此对数字加密货币监管不是十分严厉。美国金融市场两大监管机构——证监会和商品期货交易委员会,针对以比特币为标的资产的ETF态度曾大相径庭。不过现在二者正在逐渐联手,表示将继续打击数字加密货币领域的违法行为。

此前,彭博社报道称,去年12月,CFTC就数字加密货币问题向全球最大加密货币交易所之一的Bitfinex及其关联的数字代币发行公司Tether发出传票,因为外界对于支持其代币的资金存有疑问。

今年1月,CFTC宣布,已对三家虚拟货币交易平台提起诉讼,称其欺骗客户并违反了大宗商品交易规则。CFTC起诉的平台包括CabbageTech,其创始人涉嫌非法侵吞用户资产,以及在英国注册的EntrepreneursHeadquitLtd,该平台被指控实施庞氏骗局——平台负责人向600多位投资者索要了价值110万美元的比特币,并承诺会将这笔资金用于投资。还有一家被起诉平台的相关资料目前尚未披露。这是CFTC自去年12月允许推出比特币期货以来,首次采取执法行动。

美国证监会最近表示,已获得法院指令,查没了位于得州达拉斯市的数位货币银行公司AriseBank所持数字货币,这一行动被业界称为美国联邦监管机构对ICO代币融资市场力度最大的介入。美国证监会1月25日提交给达拉斯北部联邦地区法院的诉讼书中表示,AriseBank从去年11月起开始利用ICO融资,目前已获得6亿美元款项,融资计划原定在今年1月27日终止。

但公司和所发行的代币AriseCoin(也称eACO)都未经SEC注册,违反了美国证券法,没有为投资者提供针对商业模式和财务历史的必要资讯披露。公司及联合创始人JaredRiceSr.与StanleyFord还涉嫌欺诈行为。公司据称还能为消费者提供由700多种数位货币支持的VISA信用卡,也被SEC认为是虚假消息。

据《华尔街日报》报道,美国最大的三家银行——美国银行、摩根大通和花旗银行2月2日先后宣布,将禁止使用其信用卡购买比特币和其他数字货币,表明银行明确对此类风险的防范措施正在加强。