煤电再度发生戏剧性转换 重组或成良方

短短两年,煤炭行业与火电行业境遇再度发生戏剧性转换。上周末,四大发电集团向国家发改委提交的《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》(下称《紧急报告》)全文内容在能源领域内迅速传播并引起热议。

煤电冰火两重天
煤电冰火两重天

《紧急报告》称,由于供暖耗煤增加、岁末年初煤炭产量下滑、春运铁路运力影响等因素,煤炭供给严重不足、燃煤电厂面临全国性大范围保供风险。恳请有关部门从资源、运力对发电企业进行协调和支持。

四大发电集团的诉求不仅限于“江湖救急”,更是再度提及煤电“跷跷板”给火电行业带来的巨大影响。2017年以来,受需求超预期、产能置换滞后、铁路运力局部紧张等多重因素影响,煤炭供需持续紧平衡,市场煤价高企,全年综合煤价绝大部分时间运行在600元/吨以上的红色区域。数据显示,这导致五大发电集团煤电板块亏损402亿元,亏损面达60%。

据Wind数据统计,目前已发布业绩预告的A股电企中,有4家明确预告亏损,其余均表示净利润出现大幅下滑,下滑幅度40%至98.78%不等。华电能源业绩预告称,2017年归属上市公司股东净利润预计将亏损9.5亿元至10.5亿元。京能电力公告称,由于煤炭价格持续处于高位导致公司营业成本同比增长,2017年净利润预计减少约11.5亿元,同比减少68%左右。

煤炭企业却受益于供给侧改革带来的红利,普遍发布业绩预喜公告。恒源煤电初步测算,预计2017年度实现净利润同比增加10.71亿元,增长3036.38%。陕西煤业公告,预计2017年度净利润100亿元至106亿元,同比增长263%至285%。煤企“巨无霸”中国神华预计2017年度归属上市公司股东净利润为452亿元,同比增长99%。