财务人员变动易被忽视 27家公司财务总监“有变”

作为管理层的重要成员,财务总监对一家上市公司情况的了解可能比董事长、总经理还要更快、更细,但财务总监的人员变动却往往更易被忽视。在变动背后,也常常存在多种可能,有时甚至不排除是公司发生重大变化的前奏。而今年1月,财务总监“有变”的上市公司似乎还不少。

1月26日,海波重科披露董秘兼财务总监刘乾俊辞职。至此,1月份以来,两市合计已有27家公司披露财务总监变更(包括辞职、聘任等)的情况,较2017年1月的19家有明显增加。有接受记者采访的券商人士分析,农历新年前后一直是职场变动高峰期,多数财务总监的变更应属正常的职务变动,但也有少数公司的财务总监变更蕴含深意,值得探究。

财务人员变动易被忽视
公司财务总监职务变动

正常的职务调整很容易从公司公告中读出完整信息。如海波重科,公司在披露刘乾俊辞任董秘及财务总监职务的同时,还披露他将继续担任公司总经理,全面负责公司运营及管理工作。另如英飞特,公司1月15日披露新聘副总经理、财务总监。回查公告,去年6月,英飞特原财务总监已届满离任。这也说明,确定新的财务总监人选是一件慎之又慎的大事。

从财务总监人选中,还可以看出公司经营重心的变化。如维格娜丝对部分高管的调整与公司去年完成的并购有关。1月6日,维格娜丝披露,聘请吴基学担任副总经理,聘请朴正根担任公司财务总监,吴基学和朴正根都是韩国籍,都在TeenieWeenie(韩国服装品牌)任高管。此前,在2017年11月底,维格娜丝作价数十亿元收购TeenieWeenie品牌及该品牌相关资产和业务的方案获得证监会批文。

还有部分公司的高层变动源于股权上的重大变化,典型者如ST生化。1月17日,公司披露聘任罗军为新任总经理,聘任张广东为副总经理,聘任田晨峰为新任财务总监。简单查询可知,罗军等3名高管均来自于佳兆业集团。去年底,佳兆业与浙民投围绕ST生化控股权的争夺战曾引起广泛关注,目前,双方(及ST生化原控股股东振兴集团)仍在博弈。

但是,也有一些公司财务总监的调整就“不太正常”了。如山西某大型煤炭企业,日前披露原财务总监辞职并聘任新的财务总监。向前追溯,2016年12月底,该公司财务总监也曾发生变更,当时的接任者仅仅任职一年时间。

有券商人士提醒,在财报披露关键期对财务总监进行临时调整,需警惕业绩风险,关注可能的负面消息和不利影响。如浙江某医药上市公司,2016年12月中旬披露更换财务总监,2017年1月25日公司发布业绩预增公告,预计2016年度净利润将增长260%至300%。然而,根据其最终披露的年报,公司2016年实际亏损9443万元。

还有些公司对高管的调整应是为资本运作进行铺垫。如中粮地产,2016年12月中旬,公司副总经理、财务总监、董事会秘书等发生变更。2017年7月,公司停牌筹划重大事项,标的资产初步确定为VibrantOakLimited的100%股权,该公司为港股大悦城地产(原名中粮置地控股)的控股股东。