高通包养苹果被罚12.3亿美元 滥用垄断地位被严惩

高通是全球知名的芯片供应商,在行业里面有着垄断性的地位,高通利用自身优势,妨碍市场上的公平竞争。1月24日,由于高通“包养”苹果,给钱苹果公司指定让对方使用自己的芯片,欧盟对高通做出12.3亿美元的严厉惩罚。

高通包养苹果
高通被欧盟处罚

高通“包养”苹果时间段在2011至2016年,高通在此期间,支付给苹果公司高达10亿美元,当然是有条件的!那就是不允许苹果购买其它芯片公司的产品,高通因扰乱市场公平交易秩序,被欧盟反垄断机构严惩。

欧盟竞争委员会专员MargretheVestager在声明中表示,“高通的这些付款不是一般的售价减免,而是将其作为交易条件,让苹果所有的iPhone和iPad中独家使用高通基带芯片组。这意味着没有竞争对手能够在市场中成功挑战高通,无论他们的产品有多好。”

罚款金额相对于高通营业额4.9%

12.3亿美元的罚款金额相当于高通2017年营业额的4.9%。华尔街日报报道称,高通可以对欧盟此项判决提出上诉,但就算上诉,高通也必须支付罚款,并在最终判决下来之前改变原先做法。上诉过程可能会持续多年。

高通包养苹果
高通受贿苹果被处罚

上述报道中还提到,欧盟对高通包养苹果进行处罚,该指控不是针对垄断联盟,因此这项针对高通的判决对苹果公司没有影响。

长期以来,高通由于其商业模式拒绝向企业技术授权,并抽取专利使用费,被世界各地的监管部门以反垄断法多次判罚。苹果和高通的诉讼战自2017年1月打响后,已持续了一年。据路透社1月24日报道,由于高通的商业模式,苹果起诉高通要求退回近10亿美元的专利使用费,高通对此声明拒绝。

除此次判罚高通的欧盟委员会之外,美国联邦贸易委员会(U.S.FederalTradeCommission)同样也在调查高通与苹果的交易。路透社评论称,欧盟的此次判罚会让高通在博通1030亿美元的敌意收购面前更加脆弱。

此外,据知情人士透露给路透社,欧盟反垄断机构预计接下来几个月会在另一桩案件中再次处理高通。这桩案件涉及英国半导体公司Icera,高通被指控以低于芯片成本价格倾销,将Icera逐出市场。Icera于2011年被英伟达并购,2015年英伟达宣布关闭Icera业务并出售其资产。