推进自贸区改革开放 构建更高层的次开放型经济新体制

上海市第十五届人民代表大会第一次会议1月23日正式开幕,上海市市长应勇作政府工作报告。

根据报告,2018年,上海将深入推进以自由贸易试验区建设为重点的改革开放,加快构建更高层次的开放型经济新体制。坚定“改革开放再出发”的信心和决心,增创制度创新先发优势,着力构筑法治化、国示化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。

推进自贸区改革开放
上海打造自贸试验区

上海将对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”。加快建设开放型经济体系的风险压力测试区,依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。加快建设开放和创新融为一体的综合改革试验区,全面实施市场准入负面清单制度,建成世界先进水平的国际贸易“单一窗口”,拓展自由贸易账户功能,建立具有国际竞争力的创新产业监管模式。

上海将加快建设提升政府治理能力的先行区,实现市场准入事项“单窗通办”全覆盖,探索企业投资项目审批多评合一、多图联审、区域评估、联合验收。加强区内改革同全市改革、国际金融中心和科技创新中心建设的联动,不断放大政策集成效应。