推进长江经济带整体发展 重点打造汽车等五大产业集群

为进一步落实《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》等指导性文件,推动长江经济带整体发展,我国将在2018年年内,发布并实施长江经济带世界级产业集群指南,重点打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大产业集群。

推进长江经济带发展
推动长江经济带规划

据悉,培育上述五大产业集群将主要依托于长江经济带区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市具有一定产业基础的核心城市,并利用整个长江经济带区域内的国家级、省级开发区和产业园区,形成产业协同,共同打造产业链完备的跨区域产业集群。

记者此前已从多个权威渠道获悉,相关工作涉及园区总计超过100个。其中,电子信息产业涉及各地52个开发区和产业园区;高端装备产业涉及82个;汽车产业涉及20个;家电产业涉及6个;纺织服装产业涉及35个。

对于打造长江经济带世界级产业集群,我国一直高度重视。早在2016年,我国就已启动“长江经济带重大战略研究”重大课题研究,并明确提出“培育长江经济带世界级产业集群”、“对接‘一带一路’”等任务目标。2016年发改委等三部委联合下发《长江经济带发展规划纲要》,随后,《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》两大指导性文件出台,再度强调了打造长江经济带世界级产业集群的重要性。

据发改委、工信部等权威部门介绍,根据长江经济带现有资源禀赋和产业分布,未来将在电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装领域,通过引导相关产业转移集聚,形成与资源环境承载力相适应的产业空间布局,培育具有国际先进水平的五大世界级产业集群。