春运回家机票 春运买便宜机票小妙招你知吗

春节准备到了,春运回家机票你购买了吗?随着2018年春节的临近,许多在外地的年轻人都会被问及这个问题。火车票早已经开抢,不少市民错过了抢票,还有什么别的捡漏方法?当下买飞机票,价格高不高,还能不能买到折扣机票?有没有加班机?

春运回家机票
春节机票什么时候买最便宜

在距离春节还有一个多月的时候,各大航空公司便纷纷出台了春运促销政策,开展了机票折扣活动,春运期间的机票早早进入了热售期。随着时间的推移,现阶段春运机票预订高峰逐渐显现。无论是航空公司网站还是各大机票销售平台均显示,不少热门航线的机票已出现全价,甚至个别航线已出现了机票紧张的情况。在机票订购形势如此严峻的情况下,旅客是否还有可能买到优惠机票呢?

春运机票下手要早

春运是一年一度旅客返乡、举家出游的最密集时段,因此对于春运期间购票,旅客们都想着首先是要买到机票,其次是在此基础上淘到优惠的机票以降低出行成本。

很多旅客都知道,面对春运期间人员地域大转移,许多航空公司都会放出大招以吸引更多的潜在消费者。然而,形式多样的促销活动往往会使一些旅客摇摆不定,线上对比价格、线下咨询朋友,有的人还在期望更大的惊喜出现。

春运回家机票
春节机票会打折吗

需要提醒旅客的是,春运期间不少热门航线机票已十分紧俏,尤其是随着寒假到来,家庭出游对机票的需求也造成了一定的影响,一些旅游航线的机票,如飞往三亚、云南、东南亚的机票,已达到了可遇不可求的程度。拿三亚来说,从各大销售平台来看,从1月最后一周开始,飞往三亚航班的机票便已为全价票。即便2月15日农历除夕过后,机票价格依然坚挺,偶有打折机票也为数甚少。从2月20日也就是春节小长假的倒数第二天开始,机票价格才有所回落。所以,遇到合适的机票千万不要错过,该出手时就出手,不要因为想着等待更大优惠而丧失良机。

从历年春运经验来看,由于在北京、上海、广州、深圳工作的外来人员较多,从北京、上海、广州、深圳飞往其他城市的机票销售情况较好,且越临近春节机票折扣力度越小。所以,建议旅客在法定休假日公布后结合自己工作、生活等情况,尽早制订出行计划,第一时间购买机票,这样才能保证在春运期间可以按照自己所期望的时间顺利出行。

但旅客需要注意的是,在购买打折机票时一定要看清是否有退改签的限制。总体来说,折扣力度越大的机票在退改签方面的限制越多。如果旅客对出行时间没有太大的把握,或者需要带小孩出行,家长一定要将孩子在出行前可能出现身体不适的情况考虑进去,尽量购买方便退改签的机票,以应对突发情况。

如何买到便宜机票

在机票如此紧俏的情况下,是否还能买到便宜机票?虽然离2018年春节只有不到一个月的时间了,且机票价格有所上调,但细心的旅客还是可以在旺季中找到些“小实惠”。

1、错峰、反向出行。根据以往的经验,除了买得越早机票越便宜外,错峰出行更容易买到特价机票。以北京—大连航线机票为例,记者通过查询网络销售平台发现,农历除夕前一日(2月14日)与2月15日农历除夕当天机票销售最为火热,几乎为全价机票。但到了2月15日晚上,便出现了三折至五折的机票。而2月16日大年初一的机票打折力度非常大,有的甚至可以打到二折,十分划算。

再看大连—北京的机票,从农历除夕前直至2月18日,机票均为三折或四折。但从2月19日开始,机票价格直线上升。到2月21日即7天长假的最后一天,机票价格达到峰值。而自此之后,机票价格开始回落。

由此来看,如果还有年假可利用的话,最划算的出行方式便是提前返乡、提前返程,或是选择农历除夕当晚或大年初一的航班回家,节后错峰乘机返回。

还有一种选择也可供考虑。既然北京、上海、广州、深圳飞往其他城市的机票价格居高不下,且从其他城市出发飞往北京、上海、广州、深圳的机票反而便宜,不如反向而行,春节期间将父母接到工作所在地的城市一起过年,节后再乘坐飞机回家。如此既能过上团圆年,又能买到最优惠的机票,何乐而不为呢?

2、迂回战术。如果还是希望能按时返乡过年的话,并且对旅途时间不太计较的话,可以选择从周边城市出发。还是以北京—大连航线为例,虽然农历除夕前北京—大连的机票价格一直处于高价位,但记者查询了一下,如果从天津出发前往大连,除了2月14日早晚航班与2月15日早航班机票价格较高外,其他时间机票均在五折至八折,比从北京走要便宜近一半。

所以,如果时间充裕的话,不妨采取迂回战术,从周边城市机场出发,也许能淘到更实惠的机票。

3、常旅客积分要用上。如果要问什么时候用积分换机票最划算,那肯定要数在春节、国庆节这样机票价格偏高的时间段了。随着大家生活水平的日益提高,平时坐飞机出行的次数越来越多,不少旅客手握许多积分,也希望可以在春节的时候使用。

但是为了保证正常购票旅客的权益,航空公司在每个航班上对于允许使用积分兑换机票的数量是有限制的,以先到先得为原则。一旦这个航班上可供兑换的常旅客免票数量已经满额,那么后来的旅客只能选择其他时间段或者其他航班。因此,建议想要在春运期间使用积分兑换机票的旅客一定要提早兑换,具体的使用规则可以查阅所选航空公司网站的相关栏目。