武汉打造新型氢能城市 多名专家院士为产业发展把脉

1月19日,“武汉氢能产业发展规划建议总体方案专家咨询会”在被誉为“中国车都”的武汉经济技术开发区召开,该市将以“中国车都”为核心,打造“氢能汽车之都”、“世界级新型氢能城市”。

武汉打造新型氢能城市
武汉规划布局氢能产业

当天,中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰,“千人计划学者”、中国地质大学程寒松教授,清华大学教授、国际氢能协会副主席毛宗强等专家院士,为武汉氢能产业发展把脉。

据专家介绍,氢能燃料电池的基本原理,是将化学能直接转换为电能,能量转化效率可以达到60%以上,远高于内燃机,且无燃烧,不排放有害尾气。在新一轮科技革命和产业变革,以及世界能源格局深度调整的大背景下,氢能成为一种越来越重要的新型能源。

目前,一些先进国家已率先开始了燃料电池产业化。过去30年时间内,日本先后投入上千亿日元,用于燃料电池汽车和氢能的基础科学研究、技术攻关和示范推广。近年来,丰田、本田、奔驰、通用、现代、福特、宝马等国际车厂纷纷推出燃料电池汽车计划,推出并研发了多个车型,以汽车为代表,氢能商业化正在加快推进。

中国在氢能商业化进程起步略晚,但已经成为国际最重要舞台。近年来,国家发改委和国家能源局、工信部等多个部委密集出台相关政策,大力支持燃料电池产业发展。