推进农业信贷担保体系 开展实质性运营阶段

记者19日从财政部获悉,2016-2017年,财政部会同农业部、银监会大力推进全国农业信贷担保体系建设,成立国家农业信贷担保联盟有限责任公司,推动各地完成省级农业信贷担保公司组建,并已进入向下延伸分支机构、开展实质性运营阶段,制定出台了财政支持农业信贷担保体系建设的政策措施,一个多层次、广覆盖的全国农业信贷担保体系初步形成。

农业信贷担保体系
信贷担保体系初步形成

截至2017年11月底,全国28个省(自治区、直辖市)及5个计划单列市已组建省级农担公司,并以办事处、分公司等形式设立市县分支机构189个。

各省农担公司积极创新业务模式,加快开发担保产品,完善风险防控体系,推动担保业务发展,共计实现在保余额263.5亿元,在保项目个数39001个,平均每个担保项目金额67.56万元,主要担保对象是农业适度规模经营主体。其中,北京重庆的业务规模对资本金放大比例超过2倍;安徽省农担公司通过开发“劝耕贷”产品,两年实现担保贷款额26.3亿元。