房地产调控效果显著 二线城市房价上升

随着“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体继续保持稳定。国家统计局18日公布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。

国家统计局数据显示,12月份,15个热点城市中,4个城市新建商品住宅价格环比下降,北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,北京、无锡、南京、杭州、合肥、福州、郑州、深圳、成都等9个城市新建商品住宅价格下降,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。

房地产调控效果显著
房地产市场保持稳定

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国证券网记者采访时表示,目前共有9个城市出现了房价指数同比下跌的态势,这表明上述城市房价管控积极有效,房价泡沫得到较好地挤出。

据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。

从环比来看,12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比均上涨0.3%,涨幅均与上月相同。

严跃进分析说,一线城市房价指数停止了此前连续四个月下跌的现象,目前保持不涨不跌的态势。而二三线城市房价指数环比增幅都有小幅扩大的现象,尤其是在同比增幅方面,二线城市相对上升更为明显。

“实际上,近期长春等城市落实限售等政策,说明省会城市中也出现了各类炒房的新迹象,省会城市未来还需要积极管控。”他说。此外,与二手房市场相比,新房价格上涨幅度较大。他认为,这或与新房预售证等管制有所放松有关,“年底部分高价楼盘入市,容易带来价格上涨。”严跃进强调,从总体趋势来看,未来房价同比涨幅收窄的态势仍会延续。