金融脱贫力度再加强 对贫区企业IPO加快审核进度

金融支持脱贫攻坚力度再加强。人民银行、银监会证监会、保监会日前联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(下称《意见》),要求金融部门坚持新增金融资金优先满足深度贫困地区、新增金融服务优先布设深度贫困地区。

金融脱贫力度再加强
推进金融贫困信贷投放

《意见》要求,发挥资本市场作用,拓宽深度贫困地区直接融资渠道。对深度贫困地区符合条件的企业首次公开发行股票,加快审核进度,适用“即报即审、审过即发”政策。支持深度贫困地区符合条件的企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费。

《意见》鼓励上市公司支持深度贫困地区的产业发展,支持上市公司对深度贫困地区的企业开展并购重组。对涉及深度贫困地区的上市公司并购重组项目,优先安排加快审核。

债券方面,无论是交易所债市还是银行间债市均给予了支持政策。《意见》指出,对深度贫困地区符合条件的企业发行公司债、资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策;支持深度贫困地区符合条件的企业通过发行短期融资券、中期票据、扶贫票据、社会效应债券等债务融资工具筹集资金,实行会费减半的优惠。

此外,《意见》支持证券经营机构开展专业帮扶,通过组建金融工作站等方式结对帮扶贫困县,提高深度贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力。