中国成世界重要交易伙伴 成为全球供应链的中心

在15日举办的第十一届亚洲金融论坛上,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿(DavidLipton)表示,作为一个贸易性国家,中国已成为超过100个国家非常重要的交易伙伴,而这些国家占据了世界GDP的80%。目前中国已经成为全球供应链的中心,也是商品出口的巨大磁铁以及全球重要的需求来源。

中国成世界重要交易伙伴
世界出口货物贸易

随着对外直接投资不断上升,中国在推动中国基础设施以及“一带一路”发展方面扮演重要角色。大卫·利普顿表示,在这些投资中,中国要确保投资不仅在商业上是可行的,同时还要考虑对当地的能力建设、治理、可持续发展和环境保护都产生正面效应。IMF非常珍视中国的领导力,也期待和中国进行进一步合作。

他认为,中国现在面临加快改革的良好机遇,从而推动经济可持续发展。当前中国有如下几个重要政策目标,第一是进一步加强消费政策,这可能要求国有投资减少,私人投资增加;第二是理顺国有企业关系;第三是确保金融安全,包括加强对某些借贷行为的监管,中国在这方面也取得了巨大进步。

当前全球经济出现复苏迹象。他指出,亚洲对世界经济的增长贡献达到三分之二,而中国本身就为世界经济增长贡献了约三分之一。中国正在世界经济一体化方面扮演重要角色。