阿里巴巴战略规划 布局自动驾驶技术

1月14日,阿里巴巴首次出现在国际最大的自动驾驶计算机视觉算法集KITTI道路场景分割排行榜上。榜单显示,阿里人工智能团队iDST获得三项分割任务第一,包括UU_ROAD(乡村车道)与UMM_ROAD(多车道)两项特定场景任务,及整体场景的综合评测任务URBAN_ROAD(城市车道)。

阿里巴巴战略规划
阿里自动驾驶技术研发

据澎湃新闻1月15日消息,阿里巴巴方面证实了这一消息,不过否认阿里将进军自动驾驶业务。阿里方面表示,该公司重视基础科学研究,自动驾驶技术是其中一部分,该项研究正由阿里巴巴机器视觉科学家任小枫率领。

据了解,KITTI数据集是自动驾驶技术研发必选的调测平台,图森、宇视、三星、日本电气(NEC)等公司都曾出现在排行榜上。资料显示,KITTI数据集由德国卡尔斯鲁厄理工学院和丰田美国技术研究院联合创办,是国际公认的最大自动驾驶计算机算法评测数据集。

KITTI数据集涵盖城市、住宅区、道路、校园、行人等五大场景,采用更适合自动驾驶的BEV(Bird‘sEyeView,鸟瞰)视角评价方式,包含众多难度较大的无标识线道路。

从KITTI官网来看,这项评测数据集主要分为场景分割、目标检测、目标跟踪等大类。一位研究人员告诉澎湃新闻,其中道路场景分割在自动驾驶领域至关重要,主要应用在自动驾驶中的可行驶区域划分、自动驾驶路径规划、高精地图构建以及辅助驾驶的AR(增强现实)导航。